ニュース詳細

2019/04/28 16:12

【富の象徴とされた黄

【富の象徴とされた黄金料理】

前回のお料理のお話はどうでしたか?

わくわくしてくれましたか?

それでは、つづきです

料理が出来上がった感想の前に

今回、甦らそうとしている

500年以上も前の料理とは何なのか!

ちょっと説明しますね^ ^

料理名を

オッソブーコ(ossobuco)といいます

仔牛の骨付きすね肉を煮込んだ

イタリア・ミラノの郷土料理です

オッソ(osso)はイタリア語で “骨”

そしてブーコ(buco)は “穴” を意味します

その名の通り骨付きすね肉の

骨の中にある骨髄を食べると

穴が空きます、そうすると

中心に穴の開いたような形になるんですね

なんか骨髄って聞いて

え〜って思ったあなた!

びっくりしないでくださいね(笑)

こんなの、なかなか食べる機会が

ないでしょ?

ほんとに!にやけちゃいますから

覚悟しておいてくださいね(笑)

この料理が誕生した時代には

まだイタリアにトマトは

存在しなかったんですねー

トマトを使ったレシピは

ローマ料理になるんですが

1492年にコロンブスが

新大陸を発見し

トマトがヨーロッパに

広まった後の話なんですね

なので、ざっと計算しても

527年以上の歴史がある

と考えられます

ではなぜ?富の象徴かというと

北イタリアには、レモンもまだなく

わざわざレモンを

取り寄せて作っていたこと

サフランのリゾットを添えてたこと

それぞれの黄色が黄金色に見立てられ

お肉も含めて、この当時の高級食材の

組み合わせは想像するだけで

富の象徴だとわかりますよね

現在でも、瀬戸内レモンは

なかなかのお値段ですし

サフランも仔牛のスネ肉も高級食材です

次は仕上がりはどんな感じなのか?

お伝えしますね^ ^

それでは、お楽しみに♪

今日も元気によろしくお願いします!

*どんな風に感じたとか

食べてみたいとか、何なりと感想を

いただけると嬉しいです😊

ゴールド会員に

登録いただくと

ディナー 1000円 OFF

ランチ 500円 OFFの

クーポンが届きますよ♪

.

.

さらにリベロ コータローから

会員様限定の特別な情報

最新なもの、秘話、裏話

とことんお得な案内などなどが

ゲット出来るリベロ・ゴールド会員の

登録はカンタン、こちらから

↓↓↓

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOJqOjDpwUm

確実に受信できるように

kojm2312libero@libero-kotaro.net

からの許可設定をしてください!

完璧にメールが届きます!

*docomo、ezwebは届きにくいです

届きやすいのは、gmailとYahooです

登録して、おめでとう🎉メールが

すぐに届かない場合は連絡ください

不具合が起こってます

☆リベロ コータローってどんなお店☆

おもわず笑顔がこぼれる

そんな笑顔でいっぱいの店であるために

.

.

イタリアン歴33年

パスタに捧げた料理人生は

名物‼︎渡り蟹のパスタを筆頭に

数々のパスタ料理を作りだしました

.

.

パスタ料理は勿論ですが

魚料理、肉料理を織り交ぜた

シェフ コータローが作るイタリアンは

バランスを考えたコース料理です

.

.

常に美味しそうな食材を探し

その中でも安全で安心できる良質な品だけを

厳選しております

.

.

その食材をどう美味しく召し上がって

いただけるか

どれだけ価値のあるお値段で

ご提供できるかを考えております

.

.

そして、ご来店していただいた皆さまに

喜んでいただける美味しいお料理を

作ること

温かみのある心のこもったサービスを

することで

皆さまの笑顔をいただけるように

日々励んでおります

.

.

ランチ 1300円.1704円.2306円

2408円.2908円

ディナー3000円.4000円

すべて税別価格になります

.

.

営業時間

11:30〜14:00(ラストオーダー)

18:00〜21:30(ラストオーダー)

.

.

定休日 火曜日

.

.

トラットリア リベロ コータロー

.

.

枚方市船橋本町2-10-2-2F

072-855-9578

ホームページ

http://www.libero-kotaro.com/

食べログ

https://s.tabelog.com/osaka/A2707/A270702/27006784/